Перейти к содержимому


Фотография

Ярославцева Светлана Ивановна - человек-энерджайзер


В этой теме нет ответов

#1 Сергей Бородин 09 сентября 2012

Сергей Бородин

    Advanced Member

  • Участник
  • PipPipPip
  • 107 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Бородин
  • Образование:высшее
  • Социальный статус:офисный работник
  • Улица:Сивашская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Управа района, Депутаты района, ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ, Перспективы района, Парки, экология, Бизнес-климат, Недвижимость
  • Непосредственная сфера интересов:Интересуют развитие и перспектива района
  • !-для_поиска-!:Сергей Бородин Интересуют развитие и перспектива района

Отправлено

Ярославцева Светлана Ивановна; 1940 года рождения; место жительства город Москва, район Зюзино, руководитель Историко-краеведческого музея района Зюзино на базе ГОУ Центр внешкольной работы.

Светлана Ивановна Ярославцева - человек-энерджайзер. Эта милая женщина, недавно отпраздновавшая свое 70-летие, успевает многое: лоббировать интересы избирателей в муниципальном собрании, депутатом которого она является, бороться за экологию города, писать книги и даже создавать музеи. Во всяком случае, один музей уже обязан Ярославцевой своим рождением. Сейчас Светлана Ивановна вынашивает идею создания второго музея - Зюзинской волости. И, судя по всему, вскоре и он увидит свет. Да и новое литературное детище Ярославцевой по истории Зюзина и окрестностей тоже в планах неутомимой общественницы. По крайней мере, материал для книги, по словам Светланы Ярославцевой, у нее уже есть.

- Светлана Ивановна, вы являетесь автором уникальной книги “Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом”. Когда и почему у вас возникла идея написать труд по истории района? Ведь, насколько мне известно, вы не урожденная зюзинка, более того, вы родом совсем не из столицы. Чем объясняется столь сильная любовь к району?

- Когда в 1996 году я переехала на Болотниковскую улицу (это район Зюзино) из Орехова-Борисова Южного, все мои интересы переехали со мной. До этого жила и в Новосибирске, и в Прибалтике, и на Алтае…

В 1997-м была избрана в советники муниципального собрания. Когда же некий автор написал рукопись о районе, меня как советника и человека пишущего (я окончила Литинститут) попросили ее прочесть и сделать замечания.

Книга по той рукописи так и не вышла. Я же, заинтересовавшись темой, решила написать свою книгу, потому что обнаружила в архивах много материала, никем не использованного, но интересного. Так родилась моя книга. В ней изложено много любопытных фактов об истории Зюзинской волости, которая включала в себя не только нынешний Юго-Западный округ, но и частично Южный и Западный. Кроме того, я решила написать отдельные главы и о курганных временах, и поочередно обо всех владельцах села Зюзина, их значении в Московском государстве.

- Сколько времени у вас ушло на подбор материалов для книги? И какими источниками вы пользовались?

- Больше 10 лет пришлось посидеть во всех московских архивах. Немало информации дали мне старожилы села Зюзина, с которыми я познакомилась в ходе поисков материалов. У меня накопилось много крестьянских фотографий, и семейных, и бытовых, и пейзажных. Позже они вошли в книгу, а также стали основой для созданного нами Историко-краеведческого музея села Зюзина.

- Каким тиражом вышла книга и где ее можно приобрести или хотя бы полистать?

- Книга выпущена в конце 2008 года тиражом 3000 экземпляров. Она продавалась во многих книжных магазинах и через Интернет. Управление культуры ЮЗАО приобрело ее для библиотек округа.

- Планируете ли вы в ближайшее время выпустить аналогичные книги по истории, например, соседних районов или о конкретных страницах истории Зюзина?

- Так как я собирала сведения о других селениях окрестности, хочу написать о них отдельные главы. Конечно, для этого потребуется много дополнительной работы, но ее уже веду - пошла по архивам по второму кругу. И главы о селениях Зюзинской волости уже пишу. Дело в том, что в КДЦ ЮЗАО на заседаниях клуба краеведов “Волость” я ежемесячно делаю доклады и показываю слайд-фильмы о селениях. Прошло 4 заседания, показано 4 слайд-фильма: “Котельские древности”, “Черемошские загадки”, “Потаенная Шабала”, “Зюзинские дорожки”. Так расскажу обо всех селениях, так сложится новая книга. Приглашаю всех любителей краеведения и старожилов каждый третий вторник месяца в 17.00 в малый зал КДЦ (бывший кинотеатр “Ханой”).

- Вы являетесь инициатором создания музея, посвященного истории села Зюзина. В ближайшее время при вашем непосредственном участии будет создан музей “Планета Зюзино”. Где разместится музей? Какова будет его площадь?

- Музей разместится в новом здании, в небольшом помещении примерно в 150 кв. м. Но для создания музея Зюзинской волости “Планета Зюзино” потребуются не только дополнительные архивные данные, но и фотографии, и другие материальные свидетельства прежней жизни. Поэтому одной из задач для меня сейчас является поиск жителей других селений волости, чтобы просить у них фотографии. Перечислю их: Аннино (Новые Битцы), Битцы Старые, Беляево Дальнее, сельцо Бирюлево и ст. Бирюлево, Брехово, Волхонка (Изютино), Воронино (Богородское), Воронцово, Деревлево, Знаменское-Садки, Знаменское-Черемушки (и пос. Черемушки), Киово-Качалово, Коньково, Котляково, Красное, Котлы Верхние, Марково, Покровское-Городня, Румянцево, Сергиевское, Теплые Станы Верхние и Нижние, Троицкое-Черемушки, Тропарево, Чертаново, Узкое, Ясенево. Откликнитесь, старожилы!

- Каковы будут основные экспонаты музея? Есть ли среди них уникальные?

- Экспонатами музея, в частности, станут родословные крестьян села Зюзина с фотографиями жителей села (их более 200) и карта Зюзинской волости, составленная мною из планов селений волости по материалам Генерального межевания 1756-1770 годов.

- Проект музея уже представлен на утверждение властям? Когда планируется его открытие?

- Проект заслуженного художника России А.А. Тавризова еще в апреле 2010 года утвержден управлением культуры ЮЗАО. Но до сих пор средств на его осуществление не нашлось. Мы показали проект 25 августа прошлого года на встрече префекта ЮЗАО с населением района Зюзино. Жителям префект пообещал, что музей Зюзинской волости будет. Надеемся на его поддержку. Я надеюсь, что у музея есть будущее.

- Есть ли подобные музеи в других районах столицы? Или зюзинский по-своему уникальный?

- Наш Историко-краеведческий музей района Зюзино, созданный пять лет назад муниципалитетом и центром внешкольной работы, в основе имеет уникальный местный материал, накопленный за годы работы над книгой. Работает он не как школьный музей, а как районный, хотя официальных прав на это не имеет. Школьные музеи, как правило, закрыты для населения. А в наш регулярно приглашаются и дети, и старожилы, и ветераны со всего района. Будущий музей будет открыт для населения.

- Вы - депутат муниципального

собрания. Каковы ваши планы на ближайшее будущее в качестве народного избранника?

- Будучи депутатом уже не первый созыв, я являюсь членом комиссии по ГО и ЧС и экологии. Тут моя забота - состояние территории. Есть в долине речки Котловки родник. Старинный, но не отмеченный специалистами и не оборудованный, хотя вытекает из трубы. Вода вкусная, люди давно пьют, еще со времен существования села. Я писала письма в разные инстанции с просьбами исследовать родник и, если вода качественная, оборудовать к нему спуск и склон, из которого он вытекает. Руководитель внутригородского муниципального образования Зюзино Валентин Щербаков поддержал эту идею.

Не могу не сказать еще об одной моей идее: создать памятный знак “Защитникам московского неба” на Чонгарском бульваре напротив колледжа

№ 38. Колледж стоит на территории военного городка Стрелка, где дислоцировался 329-й зенитный артиллерийский полк, защищавший московское небо. Зенитчикам и будет посвящен памятный знак. В колледже уже идет творческий конкурс по созданию его макета. Итоги будем подводить к Дню защитника Отечества.

Беседовала Мария ПАВЛОВА




Зюзино.SU – форум района Зюзино