Перейти к содержимому


Фотография

Особенности отдыха в Кисловодске


Сообщений в теме: 3

#1 Андрей Капралов 15 июля 2013

Андрей Капралов

    Advanced Member

  • Участник
  • PipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Капралов
  • Образование:высшее
  • Социальный статус:госслужащий
  • Улица:Одесская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Недвижимость
  • Непосредственная сфера интересов:Продажа недвижимости
  • !-для_поиска-!:Андрей Капралов Продажа недвижимости

Отправлено

Особенности отдыха в Кисловодске

 

Отдых в Кисловодске: проблемы и особенности

Отдых в Кисловодске - это не только приятное времяпровождение, замечательная природа и лучший в мире климат. Это риск нарваться на неприятность, невольно нарушив негласный свод правил в городе, где формальные законы часто уступают местному менталитету, обычаям и традициям.

Чтобы чудесные впечатления от курорта не оказались испорченными неприятными событиями и происшествиями, мы предлагаем рекомендации по разумному поведению на этом курорте.    

Местный менталитет

Кисловодск - это Северный Кавказ со всеми особенностями горных народов. Здесь принято уважительное отношение к женщинам и старшим по возрасту.

С отдыхающими принят стиль общения, который москвичу, а тем паче петербуржцу покажется фамильярностью. Например, водитель может поинтересоваться вашими доходами и отношениями в семье; на рынке или в кафе с вами легко вступят в непринужденный разговор. Не стоит отвечать грубостью или замыкаться в себе, проще улыбнуться и промолчать.  

Кавказцы – гостеприимный и щедрый народ. Однако в кафе и ресторане за радушный прием и вкусную еду от вас будут ждать ответной щедрости – чаевых, 10-15% к сумме счета. За живую музыку тоже придется доплатить, независимо от того, заказывали вы какую-то песню, или нет. Кроме того, скромный стол и умеренный заказ в Кисловодске свидетельствует не о стремлении к здоровому питанию, а о скромных финансовых возможностях, что может сказаться на уровне обслуживания. Европейские взгляды сюда еще не добрались.

То же касается любой сферы обслуживания. Благодарить в Кисловодске принято деньгами, а не «конфетами и цветами». Чаевые для горничной в отеле или санатории, конвертик медсестре в процедурной и так далее. Это поможет избежать косых взглядов, а порой и откровенного хамства.

Не советуем менять врачей, массажистов, персонал, кафе и рестораны. В Кисловодске при отсутствии стандартов обслуживания ценят постоянство и платежеспособность. Умеренные чаевые и верность выбранному заведению обеспечат прекрасное к вам отношение.

Безопасность

Угроза террористических актов в Кисловодске в последние годы не выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, но криминальный уровень держится на высокой отметке. Постоянно  в городе происходят убийства, поножовщина, драки.  Сказывается горячий характер некоторых жителей Северного Кавказа. Однако услышав вечером беспорядочную стрельбу, не спешите впадать в панику: скорее всего на местной свадьбе гости стреляют в воздух!

Старайтесь избегать молодых людей, которые себя вызывающе ведут – не исключено, что в кармане у них нож или пистолет. По данным полиции, в городе насчитывается свыше 2,5 тысячи владельцев зарегистрированного огнестрельного и травматического оружия. Самому с оружием в Кисловодске лучше не ходить, даже если у вас есть право на его ношение, из-за риска спровоцировать нападение. 

Не стоит в одиночку гулять по окраинам города в вечернее и ночное время. Вообще, старайтесь находиться в туристической зоне Кисловодска. Да и нечего не окраине делать! Если центр города еще как-то поддерживается в чистоте, то за его пределами грязь, бродячие собаки и здания, не видевшие капремонта со времени «брежневского застоя». 

Местные жители считают Кисловодск городом «высокой нравственности», что подразумевает определенную модель поведения. Поэтому, ситуация, когда женщина идет по улице одна, особенно поздно вечером, некоторыми мужчинами расценивается, как повод навязать свое общество, иногда весьма настойчиво. Совет: не одевайтесь вызывающе, ни в коем случае не соглашайтесь, если вас предлагают подвезти, не грубите, если с вами пытаются познакомиться. Вежливо откажитесь и отойдите в людное место, если вас что-то насторожило в поведении незнакомцев. А лучше всего – вечером передвигайтесь на такси.

Еще раз подчеркиваем: здесь не Турция, где все боятся полиции, поэтому «ухаживания» практически никогда не доходят до криминала. Вы находитесь на Северном Кавказе.

В общественных местах не оставляйте без присмотра сумки. В кафе и ресторанах берите их с собой, если вам нужно отойти. Не демонстрируйте наличность на публике, снимая крупные суммы денег в банкоматах.

В номерах отелей или санаториев воруют редко, особенно, если вы следите за нашими рейтингами, останавливаясь в рекомендованных местах. Но все же не оставляйте ценные вещи на виду, если куда-то уходите. Полиция Кисловодска рекомендует переписать номера видео- и радио- аппаратуры, дорогих часов, бытовой техники, ценных бумаг, список которых следует носить при себе. Есть смысл наиболее дорогостоящие вещи пометить гравировкой или иным способом.  На наш взгляд, это, конечно перебор, но рот не разевайте.

Осторожно, кухня!

В советские времена врачи считали, что человек восстановил здоровье в санатории, если он уезжал, прибавив в весе. Недаром понятие «поправился» относится как к здоровью, так и к фигуре. И сейчас во многих санаториях питание не способствует похудению.

В кафе и ресторанах Кисловодска кухня преимущественно кавказская. Если вы намерены всерьез заниматься здоровьем, а желудок не позволяет пуститься во все тяжкие, рекомендуем не злоупотре*ть такими заманчивыми, но отнюдь не диетическими шашлыками, осетинскими пирогами и жирными мясными блюдами.

В Кисловодске вы столкнетесь с огромным количеством красиво оформленных десертов. Выпечка здесь на каждом углу, в том числе знаменитые кисловодские пончики. Вообще, в Кисловодске весьма просто набрать вес. Не всегда вкусную, но обильную пищу удается сбалансировать минеральной водой из природных источников, какими славится город-курорт. Налегайте на зелень и местные овощи, в хороших ресторанах и кафе они представлены в широком ассортименте. 

В Кисловодске точек общепита много, но достойны внимания далеко не все. Следите за рейтингами на Kirova33, и вы вернетесь с курорта с лучшими воспоминаниями и стройной фигурой.

Целебный нарзан

Одно из главных достопримечательностей Кисловодска – природные источники минеральной воды. В бюветах и питьевых галереях можно отведать несколько видов целебной воды: доломитного и сульфатного слабоминерализованного нарзана.  Также есть холодный (10-12 градусов) и подогретый нарзан. В бюветах чисто, а стены Нарзанной галереи напоминают залы дворцового комплекса и хранят прохладу в жаркий летний день.

На месте из стаканчиков пить можно, сколько влезет. В бутылки и канистры нарзан наливается из высоких кранов и это стоит около десяти рублей. В питьевых кранах наливать в бутылки категорически запрещается. Пластиковые стаканчики продаются по два ру*, но завсегдатаи бальнеологических курортов предпочитают приходить со своими кружками и поилками.

Туалеты в бюветах и галереях не предусмотрены, так что этот вопрос советуем проработать заранее. Вообще с туалетами в Кисловодске проблемы – имейте это в виду. 

Лечение

Тем, кто совмещает отдых в Кисловодске и лечение, должны понимать, что медицинский персонал получает мало. Система мотивации слабая, поэтому врач или медсестра не всегда отождествляют интересы крупного санатория с интересами своего кармана. Чтобы не сталкиваться с негативным отношением к себе, некоторые предпочитают отстегивать некоторую сумму медицинскому персоналу.

Можно и не платить, если вас не интересует результат, как говорил Жванецкий.

Если не хотите связываться с этим и гадать сколько шуршащих бумажек нужно украдкой пихнуть в оттопыренный карман, то лучше обращаться к специалистам, практикующим в частном порядке. При гарантированном качестве лечения оплата производится по прейскуранту. Она и в санаториях по прейскуранту, но не везде есть стандарты и одинаковое отношение к «своим» клиентам и просто посетителям.  В этом плане все преимущества у проживающих в отелях, которые могут самостоятельно на отдыхе в Кисловодске выбирать врачей и массажистов, ориентируясь на наш рейтинг.

Особенности местного извоза

В Кисловодске не принято голосовать на улице. Удобнее и дешевле вызвать такси. Город небольшой, поэтому машина приедет быстро. Услуги такси здесь доступны и не дороги: поездка в границах города стоит не выше ста рублей в одно место. Для выбора таксопарка рекомендуем заглянуть в рейтинг такси на сайте Кисловодска.

В городе есть места, где постоянно дежурят частники: Колоннада, кафе Пирамида, Нарзанные ванны, вокзал и другие. Садиться к частникам можно, но, как правило, это дороже, чем в такси, а состояние автомобиля оставляет желать лучшего. Прокуренные салоны и продавленные сиденья не редкость в частном извозе.

Арендовать автомобиль не советуем – при низких ценах на такси проще взять машину на весь день или нанять водителя, чем рулить самому. Качество дорог в Кисловодске скверное, много опасных мест, которые надо знать. Да и с менталитетом местного ГИБДД придется разбираться.

Поэтому наш выбор – такси!

Развлечения и досуг

Самые массовые места для досуга в Кисловодске – кафе, караоке, различные кофейни. Ночных клубов как таковых в городе мало. Мы не советуем посещать подобные места, поскольку здесь случаются драки, не исключена поножовщина, перестрелка и в итоге – испорченное настроение. Но если уж вам жизнь не мила без ночного клуба, загляните в рейтинг на сайте Кисловодска, чтобы определиться с выбором. Там вы найдете время работы заведений, адреса и телефоны.

С детьми можно сходить в Кисловодский государственный цирк, на страусиную ферму, в дельфинарий или аквапарк.

Если хотите поплавать

Муниципальных бассейнов на сегодняшний день, к сожалению, нет. Есть ухоженный   бассейн в санатории «Плаза». В санатории «Долина нарзанов» – аквапарк. Бассейны есть и в других санаториях, но уровень первых двух, по нашему мнению, гораздо выше.

В сорока километрах от Кисловодска, в станице Суворовской расположены бассейны от термальных источников. Туда можно съездить в индивидуальном порядке или с экскурсией. Подробнее – в статье на сайте Кисловодска.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Старого озера, которые пока не завершены.

Курортный  парк

После климата это второй по степени привлекательности фактор города-курорта Кисловодска. Отдых в Кисловодске немыслим без прогулок по этому зеленому массиву, охватившему всю восточную часть города.

Однако следует знать, что парк весьма обширен, а туалетов недостаточно: они есть в районе Колоннады, Майской поляны и ряде других мест. Выход – туалеты в кафетериях, во множестве разбросанных по территории парка. За небольшие деньги официант или привратник с удовольствием вас проводят в туалет. Без денег проходить не стоит, могут нахамить и испортить настроение. Вообще – имейте всегда какие-то мелкие деньги для чаевых – на отдыхе в Кисловодске это полезно 

Парк Кисловодска периодически очищают от клещей, но весной-летом, планируя прогулку вглубь территории, есть смысл надеть  закрытую одежду, а руки, ноги и лицо обработать средством от насекомых.

В Курортном парке обитает множество упитанных белок. Семечками они брезгуют и соглашаются только на фундук. В руки идут охотно, но не пытайтесь их гладить или хватать за хвост. Эти милые пушистые грызуны могут больно укусить.

Не советуем есть в парке где попало. К сожалению, сейчас там много мест, которые никак не можем рекомендовать. Следите за нашим рейтингом кафе и ресторанов Кисловодска.

Покупки

В Кисловодске только недавно начали появляться диетические и обезжиренные продукты. В справочнике указано, где лучше покупать овощи, фрукты, молочные продукты высокого качества. Мы также привели адреса магазинов, где всегда имеется в продаже качественное спиртное и конфеты. 

В городе есть Центральный рынок, где также можно купить овощи, фрукты, мясо и молочные продукты. Однако все больше отдыхающих, да и самих горожан, предпочитают походу на базар посещение супермаркетов, а также овощных магазинов. Отталкивает антисанитария в овощных и фруктовых рядах муниципального рынка – некоторые прилавки расположены прямо у мусорных контейнеров, которые помимо запаха еще и инфекцию разносят в летнюю жару. На рынке летом душно и жарко, а зимой – холодно и подмороженные овощи и фрукты – их продают не в закрытом помещении. Постоянно толпы людей, колдобины, шум... Да и не работает муниципальный рынок по понедельникам. В общем – лучше в магазинах.
Местные жители давно обзавелись «своими» продавцами, они знают настоящую цену товару и умеют торговаться – искусство, недоступное жителям столичных городов. А курортника могут облапошить, всучив гниловатый товар по завышенной цене. Гораздо спокойнее делать покупки в магазине, где работает кондиционер, продукты лежат в холодильниках, а овощи можно спокойно выбрать.

Мелочи, нужные на отдыхе в Кисловодске купить просто, но если хочется приобрести что-то более серьезное, например, компьютерную технику, дорогой гаджет, качественную одежду, изделия из меха, то лучше ехать в Пятигорск. Заодно посмотрите центр Северо-Кавказского федерального округа.

Мы оптимисты!

Кисловодск – город, не предназначенный для экспериментов. Это можно сказать абсолютно о любой сфере: от общепита до выбора врача, от правил поведения на улице до техники питья нарзана. Для сохранения хорошего настроения на этом курорте, где стандарты обслуживания только формируются, надо избегать случайных мест и людей.
Несмотря на свои особенности, Кисловодск обладает огромными преимуществами. Прекрасный климат, живописная природа, Курортный парк, раскинувшийся на полгорода. На территорию с такой мощной базой непременно придут солидные инвесторы, курортная инфраструктура наладится, и Кисловодск восстановит свою былую славу, воспетую Лермонтовым и Чеховым.

Ну а пока, чтобы избежать возможных неприятностей и провести отпуск или каникулы счастливо и безмятежно, советуем каждому гостю города-курорта придерживаться наших советов и почаще заглядывать в справочник отдыхающего в Кисловодске.

Приятного отдыха в городе Солнца!



#2 Саша Безлагов 25 января 2017

Саша Безлагов

    Newbie

  • Участник
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Саша
  • Фамилия:Безлагов
  • Образование:неполное среднее
  • Социальный статус:учащийся
  • Улица:Азовская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Работа в районе
  • Непосредственная сфера интересов:юрист
  • !-для_поиска-!:Саша Безлагов юрист

Отправлено

Я на подкумок на лодке выходу на рыбалку, взял даже лодку себе http://www.adventure.../dir.php?id=495, тем более что у нас и речка и озеро есть, слава Богу есть где отдохнуть. мне нравится наш город в плане досуга



#3 Татьяна 05 мая 2017

Татьяна

    Advanced Member

  • Участник
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Образование:неполное среднее
  • Социальный статус:учащийся
  • Улица:Азовская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Медицина района, Культурная жизнь, Чистота и порядок, Кафе, рестораны, Знакомства
  • Непосредственная сфера интересов:Общение
  • !-для_поиска-!:Татьяна Общение

Отправлено

Спасибо за хорошие советы)



#4 Николай 26 августа 2017

Николай

    Advanced Member

  • Участник
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Имя:Николай
  • Образование:высшее
  • Социальный статус:другое
  • Улица:Азовская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Медицина района, Культурная жизнь, Бизнес-климат, Недвижимость, Ремонт квартир
  • Непосредственная сфера интересов::)
  • !-для_поиска-!:Николай :)

Отправлено

Мы вот с мужем не давно ездили на экскурсию в Карелию.
Пользовались фирмой http://charmtravel.ru/
У них свои автобусы, который доставили нас туда и обратно из
Питера. Очень удобно, получили море эмоций и впечатлений.






Зюзино.SU – форум района Зюзино