Перейти к содержимому


Фотография

Поступило предложение отказаться от строки "общедомовые нужды" в платежных документах


В этой теме нет ответов

#1 Леонид Никитченко 06 мая 2015

Леонид Никитченко

    Member

  • Участник
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Леонид Никитченко
  • Образование:неполное среднее
  • Социальный статус:учащийся
  • Улица:Азовская улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Медицина района, ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ, Авто, мото, парковки, Досуг, развлечения
  • Непосредственная сфера интересов:Авто, парковки, ЖЭК, медицина
  • !-для_поиска-!:Леонид Никитченко Авто, парковки, ЖЭК, медицина

Отправлено

В Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации поступило предложение ликвидировать строку "общедомовые нужды" (ОДН) в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, сообщает сайт «Центра муниципальной экономики». С такой инициативой выступила Белгородская областная дума.  Депутаты регионального парламента единогласно проголосовали за введение дополнительного вида приборов учета коммунальных ресурсов - в местах общего пользования.

"Жители, установившие индивидуальные приборы учета, вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН, потребленные неплательщиками-собственниками или неплательщиками-арендаторами в доме, - говорится в обращении. - Жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей".

По мнению законотворцев, ресурсоснабжающие организации, пользуясь постановлениями правительства Российской Федерации, выставляют гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потребленный ресурс в самих квартирах. "Законодательство позволяет распределять выставленные счета таким образом, что фактически тот, кто платит, платит и за себя, и за соседа, который вовремя не осуществил платеж", - заявил глава комитета Белгородской облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Сейчас ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и счетчиков в квартирах. Этот показатель делится на общую квадратуру жилых помещений. А плата за "общедомовые нужды" начисляется исходя из количества квадратных метров каждой квартиры. Приборы учета в местах общего пользования позволят точнее определять объем ресурсов, поданных в многоквартирный дом для содержания общего имущества, за счет этого изменится и формула расчета.

Депутаты также предлагают сделать обязательной установку в новых многоквартирных домах специальных счетчиков, которые автоматически снимают показания и передают их в ресурсоснабжающие компании для начисления платы.

Ранее замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщал, что с 2016 года из платежных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на ОДН. "Общедомовые нужды" переводятся в плату за жилищные услуги и будут рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ. "Норматив вводится специально, чтобы управляющие организации больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Чибис. "Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно", - добавил он.
http://jkhrus.ru/new...ELEMENT_ID=3454






Зюзино.SU – форум района Зюзино