Перейти к содержимому


Фотография

Социальный приют Зюзино на Азовской улице


В этой теме нет ответов

#1 Олег Дуков 26 октября 2012

Олег Дуков

    Advanced Member

  • Участник
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Имя:Олег
  • Фамилия:Дуков
  • Образование:высшее
  • Социальный статус:предприниматель
  • Улица:Фруктовая улица
  • Выберите самые актуальные для вас вопросы (не более пяти) :Перспективы района, Парки, экология, Чистота и порядок, Интернет-провайдеры
  • Непосредственная сфера интересов:Благоустроенность и инфраструктура района
  • !-для_поиска-!:Олег Дуков Благоустроенность и инфраструктура района

Отправлено

Социальный приют Зюзино ЮЗАО г.Москвы


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 2003 настоятель строящегося храма преп. Евфросинии Московской в Котловке священник Алексий Ладыгин начал окормление социального приюта в Зюзино (ЮЗАО), расположенный по адресу: Азовской ул. 33, 3.

2003 год был не просто сложным, а очень сложным. Первая же беседа, сразу после освящения и молебна, показала – работать здесь будет непросто. Ребята, прошедшие, как говорится, «огонь, воду и медные трубы», не хотели слушать священника. Никакие уговоры и ласки на них не действовали. Любой другой бы опустил руки и ушел – не мое это дело, пережженное железо ковать. Но не так поступил отец Алексий. Полный решимости и желания открыть этим несчастным детям духовный мир, мир любви и сострадания, где нет места насилию и жестокости, он не жалея себя снова и снова приходил в приют. Иногда доходило до того, что ребята открыто заявляли, что «не хотят слушать всю эту ерунду про Бога».

Прошло всего лишь полгода. На этот раз настало время удивляться преподавателям и воспитателям. Что стало с детьми? Куда делась их резкость и заносчивость, где их похвальба и упрямство? На уроки Православной культуры они даже одевались особенно, по-праздничному. Многие бросили курить. Но, наверное, самое удивительное было видеть, как они учат молитвы. С трудом выговаривая сложные церковно-славянские слова, ребята всем сердцем стремились научиться говорить с Богом.

Сейчас уже все отлажено. Почти за четырехлетнее сотрудничество прихода храма преп. Евфросинии Московской с приютом установились добрые отношения. Воспитанники с нетерпением ждут прихода батюшки, одни готовят свои вопросы, другие спешат рассказать что-то о своей жизни.

Важным этапом в жизни приюта стало открытие молильной комнаты. Здесь ребята могут исповедоваться, пройти огласительную беседу перед таинством Крещения или просто прийти помолиться.

Все занятия по предмету «Православная культура» проводятся силами прихода, в этом году:
священником Александром Мелиным, который взял старшую группу, и священником Ильей Сычевым (младшая группа).

Хочется отметить одну особенность этого приюта. Это приют-распределитель: сюда привозят детей с вокзалов, из подворотен, с притонов. Здесь их отмывают, одевают, устанавливают личность, словом, возвращают к нормальной жизни. За прошедшие три с половиной года через приют прошло более 700 человек. И на протяжении всего этого времени «старички» передают вновь прибывшим о необычном предмете, где не заставляют учить формулы и цифры, а говорят о Боге, добре и спасении.

Жизнь приюта с приходом слова Божия изменилась, и приносит плоды, это замечают все, даже те, которые совсем не верят в Бога, кто недавно опускал руки и не знал, что делать с такими детьми.

На большие праздники на Рождество, на Пасху в самом приюте проходит праздничное чаепитие, где каждый получает подарок. Несколько раз в месяц ребят привозят на службу в храм, где они исповедуются и причащаются. За время миссионерской деятельности прихода храма преп. Евфросинии несколько десятков воспитанников приюта приняли Святое Крещение.


Источник






Зюзино.SU – форум района Зюзино